网站首页
新闻中心 工作动态 国土资讯 区厅动态 新闻动态 通知公告 成果展示 政务公开 机构概况 政策法规 灾害预警 专题报道 执法监察 党建工作
服务大厅 办事指南 公示公告 收费标准 资料下载 交易中心 审批结果 互动平台 咨询留言 网上调查 征地信息 国土知识 访谈视频 问题解答
 
当前位置: 首页>>服务大厅>>办事指南>>正文
 



采矿权审批事项、依据、程序、要件和时限
2015-07-13 11:04   审核人:

 

 

一、采矿权审批事项

有与开采方案相适应的资金、技术和设备;有能够独立承担民事责任、履行法律义务的能力;具备采矿权设定的法律前提。包括:新设采矿权登记、延续采矿登记、变更采矿登记、注销采矿登记。

二、采矿权审批的依据

1、《中华人民共和国矿产资源法》;2、《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号);3、《宁夏回族自治区矿产资源管理条例》;4、《国务院办公厅转发国土资源部关于进一步治理整顿矿产资源秩序意见的通知》(国办发[2001]85号)。

三、采矿权审批程序

1、划定矿区范围。由申请人提出划定矿区范围的申请,经审批机关批准,对申请有矿区申请预留。预留的时间为:大型矿山不超过3年;中型矿山不超过2年;小型矿山不超过1年;申请人可在此时间内办理营业注册等相关行政许可,编制矿产资源开发利用方案等相关报告,矿山基建等准备工作。2、申请采矿许可证。申请人按照规定申办资料送登记管理机关进行审批,登记管理机关申办资料的40日内做出是否同意办理采矿登记的决定。同意登记的办理有关手续,通知采矿申请人交纳有关费用后,颁发采矿许可证。3、采矿权审批流程:采矿权人提出采矿权(新立、延续、变更、注销)申请→矿产资源管理科→相关科室会签会审→分管局长审核→局长审核→矿产资源管理科办结。

四、采矿权审批要件

1、采矿权申请登记书和申请人合法有效的身份证明;2、相应的资金、技术条件证明材料;3、矿产资源预申请的批准文件;4、矿产资源开发利用方案;5、符合国家产业政策和技术规范的可行性研究或矿山初步设计及批准文件;6、有关部门审查同意的矿山安全保障方案;7、有关部门审查同意的矿山环境恢复治理方案;8、矿山地质环境影响评价报告;9、矿山土地复垦方案;10占用储量登记表;11、申请国家出资探明矿产地的,应报采矿权评估、确认和处置的有关资料;12、根据相关法律法规、政策的要求的其他资料。

五、采矿权审批时限

根据《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第六条,登记管理机关应当自收到申请之日起40日内,作出准予登记或者不予登记的决定,并通知采矿权申请人。

六、采矿权审查内容

1、受理审查;2、办理条件审查;3、提出意见报主管领导;4、办理相关手续;5、查有无矿权重叠;6、采矿权出让取得的相关资料。

七、收费依据及标准

1、采矿权使用费1000/每平方公里每年;2、采矿权价款根据评估确认数额;3、采矿权登记费每证200元。

八、办理结果表现形式

批准的发证。不批准的复函、告之理由。

九、采矿权结果及公告

准予登记的,采矿权申请人应当自收到通知之日起30日内,办理登记手续,领取采矿许可证,成为采矿权人。不予登记的,登记机关应当向采矿权申请人说明理由。

 

 

关闭窗口


主办单位:石嘴山市国土资源局 技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心

联系电话:0952-3811865邮箱:szsgtj2008@163.com 办公地址:石嘴山市大武口区科技信息中心15楼 邮编:753000

备案序号:宁ICP备13001170号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

宁公网安备 64020202000025号

访问总量: