网站首页
新闻中心 工作动态 国土资讯 区厅动态 新闻动态 通知公告 成果展示 政务公开 机构概况 政策法规 灾害预警 专题报道 执法监察 党建工作
服务大厅 办事指南 公示公告 收费标准 资料下载 交易中心 审批结果 互动平台 咨询留言 网上调查 征地信息 国土知识 访谈视频 问题解答
 
当前位置: 首页>>政务公开>>专题报道>>正文
 



自己动手 人工拆除采矿设备和建筑工棚
2017-06-01 16:36   审核人:

石嘴山市国土资源局

简 报

(第9期)

石嘴山市国土资源局办公室 2017年5月27

自己动手人工拆除采矿设备和建筑工棚

随着“彭”的一声,陶斯沟铁矿最后一间建筑工棚倒地,至此,该铁矿的采矿设备和建筑物拆除工作全部完成。陶斯沟铁矿位于大武口区石炭井陶斯沟,始建于2003年,2004年被扩入保护区,属露天铁矿,采矿证已延续至2016年12月,自批准以来虽然未进行开采生产,但建筑工棚和部分设备已搭建,由于该铁矿所在地势较高,道路未修通,因此机械设备无法到达矿区。为了不影响全市非煤矿山清理整治工作的整体进度,5月27日,我局组织力量自己动手,以人工方式,将铁锹、撬棒等拆卸工作搬运上去,对矿区所有建筑工棚和采矿设备予以拆除。

自贺兰山自然保护区清理整治工作开展以来,我局坚决贯彻落实5月10日、11日晚全市贺兰山自然保护区清理整治工作协调会议精神,按照市清理整治指挥部的安排,勠力同心,真抓实干,切实推进清理整治工作。

通过对全市26家非煤矿山企业发布关闭公告,限期通知注销采矿许可证,组织力量编制闭坑报告并报请自治区国土资源厅、环保厅、林业厅评审,组织评估公司、审计机构进驻各矿山企业现场对企业资产进行全方位覆盖评估,对收缴的采矿权价款进行核实,对各矿山企业面对面逐一进行踏勘约谈、沟通交流、答疑解惑、化解矛盾和研究解决难点问题,督促、动员企业自行进行清理整治并逐一明确完成时限等一系列符合程序、方法得当、卓有成效的举措,确保清理整治工作高速、有效向前推进。

截至5月27日18时,全市26家非煤矿山企业已全部关停,吊销采矿许可证5家(其余矿山企业按照关闭通告要求如在5月30日前不主动申请注销采矿许可证的,我局将依法全部予以吊销)。制定恢复治理方案25家(剩余1家因未进行开采生产,对环境未造成破坏无需治理),完成资产评估26家(其中已出具资产评估报告19家待审计机构审计),拆除建筑物和设施设备24家,其中房屋和厂房40间1000余平方米,矿山生产机械30余台(套)。进入恢复治理阶段24家,北岔沟、葫芦峪等区域的11个整治点效果初显,已具备验收条件。

截至5月27日18时,此次清理整治共出动170余人次,机械、车辆80余台次,与自治区国土资源执法监察局联合巡查62次,夜间巡查30次,对保护区内关停的83家矿山进行了全覆盖全天候检查,封堵矿山道路3条,发现制止土地和矿产违法行为8起,立案1起,暂扣和查封装载机、挖掘机3台。组织进行了由自治区国土厅、市政府分管领导指挥,自治区国土资源执法监察局、县区政府、公安、安监、贺兰山自然保护区管理局、新闻媒体等100余人参加的首次盗采井洞集中爆破封闭行动,形成了震慑,效果明显。

关闭窗口


主办单位:石嘴山市国土资源局 技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心

联系电话:0952-3811865邮箱:szsgtj2008@163.com 办公地址:石嘴山市大武口区科技信息中心15楼 邮编:753000

备案序号:宁ICP备13001170号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

宁公网安备 64020202000025号

访问总量: