网站首页
新闻中心 工作动态 国土资讯 区厅动态 新闻动态 通知公告 成果展示 政务公开 机构概况 政策法规 灾害预警 专题报道 执法监察 党建工作
服务大厅 办事指南 公示公告 收费标准 资料下载 交易中心 审批结果 互动平台 咨询留言 网上调查 征地信息 国土知识 访谈视频 问题解答
 
当前位置: 首页>>政务公开>>专题报道>>正文
 



集中突破 非煤矿山企业清理整治难点集锦
2017-06-01 16:28   审核人:

 

集中突破 非煤矿山企业清理整治难点集锦

截至5月24日18时,非煤矿山企业清理整治第一阶段清理重点目标任务比预期时限提前完成,已基本转入整治阶段。但同时,难点、复杂情况等开始逐步显现,在开展正常清理整治工作的同时,研究、解决复杂疑难问题,成为当前我局清理整治工作中耗费时间长、投入人力物力集中的关键所在。

5月20日周六,召开非煤矿山企业资产评估难点问题研究专题会,针对柳条沟石料厂一矿、二矿资产情况复杂,采矿权人对评估方式方法有分歧,阻止资产评估组现场进驻的具体情况,研究提出解决方案。

5月21日周天,针对资产评估难度大,情况复杂的现状,组织力量制定《贺兰山自然保护区石嘴山段关闭退出矿山企业补偿评估办法》。当日,上述《评估办法(草案)》完成,召集相关科室(单位)进一步征求意见建议,待修改完善后提交清理整治指挥部研究,为下一步审计评估报告做准备。

5月22日,经过细致周密的沟通工作,资产评估组正式进驻柳条沟石料厂一矿、二矿开展资产评估,预计5月25日完成。至此,最后2家资产评估的疑难企业有了突破,26家非煤矿山企业资产评估全部覆盖。截至5月24日18时,资产评估报告已完成10家,其他企业的补偿评估核算还在紧张进行。

同日,针对已完成评估但整治进度缓慢的情况,约谈王泉沟2家铁矿、王家窑1家粘土页岩矿采矿权人,对恢复治理的措施和时限提出明确要求,对恢复治理过程中采矿权人的问题给予逐一解惑。

5月23日,自治区国土、林业、环保三部门评审通过的23家《非煤矿山环境恢复治理方案》批复正式下达。同日,向23家非煤矿山企业下发矿山环境恢复治理通知书,按照“谁破坏谁治理”的原则,提出恢复治理的具体要求。截至24日18时,全市26家需关闭退出的非煤矿山企业中(23家需治理),除矿业集团所属15家非煤矿山企业治理进度快、成效显著外,大武口喜花采砂厂、大武口工业园区点石成金石料矿2家非煤矿山的整治工作已全面展开,王泉沟2家铁矿预计26日前机械正式进场,王家窑1家粘土页岩矿预计29日前正式启动整治工作。

5月24日,针对陈验生石料厂采矿权人被司法机关收监而无法进行资产评估签字确认、补偿协议签订等一系列工作的特殊情况。为不影响全市非煤矿山企业整治整体进度,我局多次协调司法机关,由采矿权人出具正式授权委托书,授权委托相关人员履行合法程序。但因该企业存在司法官司及经济纠纷,直系亲属无法联系,协调难度很大。当日,我局代起草授权委托书,再次赴当事人收监所在地进行协调,由当事人授权委托特定人员履行程序,截至18:00已有进展,预计25日可签订授权委托书,我局将与被委托人联系履行后续手续。

 

 

关闭窗口


主办单位:石嘴山市国土资源局 技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心

联系电话:0952-3811865邮箱:szsgtj2008@163.com 办公地址:石嘴山市大武口区科技信息中心15楼 邮编:753000

备案序号:宁ICP备13001170号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

宁公网安备 64020202000025号

访问总量: