网站首页
新闻中心 工作动态 国土资讯 区厅动态 新闻动态 通知公告 成果展示 政务公开 机构概况 政策法规 灾害预警 专题报道 执法监察 党建工作
服务大厅 办事指南 公示公告 收费标准 资料下载 交易中心 审批结果 互动平台 咨询留言 网上调查 征地信息 国土知识 访谈视频 问题解答
 
当前位置: 首页>>政务公开>>专题报道>>正文
 



贺兰山自然保护区清理整治 市国土资源局在行动
2017-06-01 16:26   审核人:

石嘴山市国土资源局

(第4期)

石嘴山市国土资源局办公室 2017年5月19

贺兰山自然保护区清理整治市国土资源局在行动

——非煤矿山企业关闭退出工作进程一览

5月10日,市委、政府召开全市贺兰山自然保护区清理整治工作协调会。会后,市国土资源局按照自治区、市委、政府的要求,全面开展非煤矿山企业关闭退出整治工作。

5月11日

召开专题党组会。传达学习了5月10日、11日晚全市贺兰山自然保护区清理整治工作协调会精神,并对贯彻落实会议精神进行了再安排、再部署。一明确主要负责同志与日常工作脱钩,全力以赴推动清理整顿工作顺利开展,全局日常工作由一名副局长主持。二是针对抽调专人组成闭坑报告编制组、资产评估组、简报信息组和执法监察组四个工作小组,明确工作职责和时间节点,同步推进清理整顿工作。

牵头组织召开资产评估部门专题协调会。邀请市财政、审计、资产评估机构、法制办、惠农区政府等部门以及市政府法律顾问参与。一是就资产评估进驻人员的组成、评估范围、方式方法以及时间节点等方面达成一致意见;二是组成5个资产评估组,即刻开展资产评估工作;三是严格按照资产评估程序,邀请市审计部门组成审计组,随资产评估小组进驻矿山企业,同步开展跟踪审计,确保资产评估工作程序合法、方法得当、有理有据。

制作工作任务挂图销号清单。将由我局牵头的非煤矿山企业关闭退出任务拉图挂帐,明确时间节点、责任单位和责任人,采取挂图作业,逐项销号的方式推进整治工作。

5月12日

发布关闭通告。以市政府名义发布《关于依法关闭贺兰山自然保护区石嘴山段非煤矿山企业的通告》,通告明确了关闭企业范围、关闭要求和关闭措施。关闭公告通过在市政府门户网站发布、石嘴山日报刊登、各矿区张贴的方式,加大宣传力度。

5月13日-5月14日

局闭坑报告编制组、资产评估组和执法监察组放弃周末休息时间连续奋战,加快推进非煤矿山企业关闭退出工作。

对拟关闭非煤矿山企业的资产评估工作全面展开。

对全市拟关闭的非煤矿山企业的《闭坑报告》全部编制完成。我市需关闭的非煤矿山企业共26家,其中23家非煤矿山企业的《闭坑报告》(包括《剩余资源储量核实报告》和《非煤矿山环境恢复治理方案》)已全部编制完成(另外3家因未实际开采和破坏生态环境,因此不需编制),5月14日正式上报自治区国土资源厅。

凝心聚力,加强贺兰山自然保护区执法力度。在自治区国土资源厅的统一安排部署和大力支持下,从全区抽调30余人进驻我市,专项开展清理整治执法巡查工作。

5月15日-5月16日

我市拟关闭的非矿山恢复治理方案通过自治区审查。自治区国土资源厅组织自治区环保厅、林业厅对我市上报的23家《非煤矿山环境恢复治理方案》进行了审查。原则通过治理方案,要求各矿山企业严格按照“谁破坏谁治理”的原则和批准的方案,尽快开展恢复治理工作。恢复治理方案的批复将于5日内下达。《剩余资源储量核实报告》计划于下周组织审查。

对关闭非煤矿山企业的资产评估工作进展迅速。通过对26家非煤矿山企业的补偿事项进行调查核实,截至5月16日下午19:00时,已完成18家非煤矿山企业的补偿事项评估,完成率69.2%。

开展环境恢复治理的调研。5月16日,张戈副市长调研我局组织实施的矿山环境恢复治理项目工程,为贺兰山自然保护区恢复治理提供借鉴。

5月17日-5月18日

矿业集团恢复治理工作率先全面展开。随着对市矿业集团资产评估工作的结束,矿业集团积极配合我局高质量、高效率推进公司所属非煤矿山的清理整治,为全市树立样板。葫芦峪、北岔沟、柳条沟、白虎洞、偷牛沟、小黄山全面展开,边清除搬运设备、边清理整治,截至5月18日18时,动用挖掘机17台,装载机19台,工作人员117人次,拆除房屋和设备27间(套),清理(整治)面积26400平方米。

执法巡查力度空前加大。分三个巡查组对白芨沟矿区、石炭井矿区、惠农区进行24小时全覆盖巡查,共巡查贺兰山自然保护区拟关闭矿山企业86家,发现宁夏昊盛孤岛煤矿、宁夏成达公司煤矿存在筛选渣煤行为,发现宁夏顺天煤矿在宁夏界内开采煤炭的行为,全部进行了制止,同时暂扣和查封装载机、挖掘机5台。

第一督查工作组督查我局清理整治工作。5月18日,市清理整治工作第一督查工作组对我局牵头负责的26家非煤矿山企业关闭退出工作逐点进行督查。

5月19日

编印清理整顿工作文件资料汇编。将自治区、市委、政府及局内部印发的一系列文件、资料汇编成册,局内各专项工作组成员人手一册,有助于把握政策、明确任务、协调部门。

非煤矿山企业资产评估外业工作完成92.3%。随着对陶斯沟铁矿、赞特梁铁矿及王家窑黏土矿评估工作的结束,全市26家非煤矿山企业资产评估的外业工作除1家尚在沟通确认外,其余24家全部结束。评估报告将按照“一企业一报告”的形式逐矿出具,目前,评估报告的内业核算工作正在紧张进行。

关闭窗口


主办单位:石嘴山市国土资源局 技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心

联系电话:0952-3811865邮箱:szsgtj2008@163.com 办公地址:石嘴山市大武口区科技信息中心15楼 邮编:753000

备案序号:宁ICP备13001170号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

宁公网安备 64020202000025号

访问总量: